I Carboidrati

Cosa sono i carboidrati?

I carboidrati, sono sostanze formate da carbonio, idrogeno e ossigeno.
E di che origine sono i carboidrati? Essi sono di origine vegetale.

A cosa servono i carboidrati?

I carboidrati sono un macronutriente molto importante e sono noti anche sotto il nome di idrati di carbonio o glucidi.
Quale funzione rivestono i carboidrati e come si suddividono?
I carboidrati rivestono una funzione energetica e non sono tutti uguali.
Essi infatti, si dividono in monosaccaridi (come per esempio il glucosio, il fruttosio ed il galattosio), in disaccaridi, (tra cui il saccarosio ed il lattosio) e polisaccaridi, i quali sono formati da moltissime molecole di zuccheri. Un esempio di un importantissimo polisaccaride, è il glicogeno, (amido animale), che nell’organismo riveste l’importante ruolo di riserva d’energia.
Ma cos’ è il glicogeno?
Il glicogeno è un polimero formato da una catena lunghissima di molecole di glucosio.
E l’indice glicemico, a cosa si riferisce?
L’indice glicemico di un carboidrato esprime la velocità con cui aumenta la glicemia, (che è la concentrazione di glucosio nel sangue).

Quante calorie forniscono i carboidrati e qual è il nostro fabbisogno giornaliero?

Le scorte di carboidrati possono fornire all’organismo circa 2000 calorie.
Il fabbisogno giornaliero di glucosio per il cervello e per il sangue (cioè quello essenziale) è di circa 180 g (720 calorie) per un uomo di peso medio.

Come vengono utilizzati dunque, i carboidrati?

I carboidrati vengono utilizzati per produrre energia in attività di una certa intensità, sia sportive sia lavorative.
Dunque, venendo alle conclusioni, possiamo certamente riassumere il tutto dicendo che un eccesso di carboidrati, provoca un aumento di peso e un eccesso di insulina nel nostro corpo, la quale a sua volta innesca altri processi negativi. Invece, una carenza di carboidrati, rende particolarmente difficile il rifornimento di glucosio all’organismo.

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