Vitamina A
La vitamina A è importante per il processo visivo, per la differenziazione cellulare, per la protezione della pelle e delle mucose e per lo sviluppo di denti e ossa e per il rafforzamento del sistema immunitario.
FABBISOGNO MEDIO GIORNALIERO DI VITAMINA A
Il fabbisogno medio giornaliero di vitamina A e’ di 0,6 mg per le donne e 0,7 mg per gli uomini, anche se varia in base ad altri fattori (eta’, gravidanza…).
ALIMENTI CONTENENTI VITAMINA A
La vitamina A e’ contenuta in: fegato animale, olio di fegato di merluzzo, uova e latticini;
Ma abbondanti quantità di carotenoidi, che vengono poi trasformati dall’organismo in vitamina A, sono presenti in frutta e ortaggi giallo-arancioni (pomodoro, carota, peperone, zucca, albicocca) e in alcuni ortaggi a foglia verde (lattuga, asparagi, broccoli).
CARENZE DI VITAMINA A
Carenze di vitamina A possono provocare problemi alla vista (visione notturna), disturbi della pelle e bassa resistenza alle infezioni.